微整不成變失明! 醫師:睡著施打風險高

年前一名婦人到醫美診所注射填充物隆鼻,卻發生隆鼻未成功反失明的慘劇,事實上,近來民眾瘋微整,變美不成反而變成醫療糾紛的案例層出不窮;專科醫師表示,由於每個人的血管解剖位置不完全相同,多少存在變異性,萬一施打到動脈造成逆流至視網膜動脈,就會造成失明,甚至導致中風。

▲慕顏診所院長韋志曄指出,目前的注射填充物絕大多數都可以為人體所吸收,但吸收率並非100%,多次施打後還是會有一些殘留。(圖/慕顏診所提供)

慕顏診所院長韋志曄指出,醫學美容已成趨勢,不少愛美人士越來越願意花錢做醫美療程,且對於訴求低風險、一針見效、見血率少的微整療程,接受度相對較高。根據統計,國內每年光隆鼻人數達到20萬人次,其中,免開刀的填充物注射,更佔了約五成之多。

目前採用施打填充物隆鼻的方式有玻尿酸、微晶瓷,可供愛美人士做選擇,韋志曄分析,兩者各有優缺點,像是玻尿酸的硬度與黏稠度,皆不如微晶瓷;由於微晶瓷含有由烴基磷灰石鈣(Calcium Hydroxylapatite)組成的生物軟陶瓷顆粒,因此無論塑形度、立體度、維持度都會比玻尿酸還要好,但也因為含有這些含鈣顆粒,因此,臉部肌膚較敏感者,施打完前幾天可能會有些紅腫甚至稍微疼痛的現象。

韋志曄進一步指出,現今的玻尿酸已經發展出許多含有麻藥的劑型,施打時比較沒有疼痛感,玻尿酸不管施打在人體的任何部位,對人體的刺激性與局部反應都比較小;若以施打風險來做比較的話,玻尿酸的安全性較微晶瓷高,且萬一不小心打入血管中,可使用降解酶做處理,而微晶瓷則必須採用手術方式取出才能處理。

韋志曄醫師表示,雖然目前的注射填充物絕大多數都可以為人體所吸收,但其實吸收率並非100%,多次施打後還是會有一些殘留,因此,若有施打過鼻部填充物的民眾,未來要再接受隆鼻手術時,很多時候還是必須在手術中,把之前注射過的填充物清除。

韋志曄提醒,肌膚有局部過敏者、懷孕者不宜施打任何醫美手術,其次,玻尿酸的廠牌眾多,再者,施打前務必與醫師確認是否經過FDA認可,更重要的是,在全身麻醉下施打填充物的危險性會增加,此外,鼻部的施打劑量一次以不超過1c.c. 為原則,會比較安全。

 

資料來源:NOWnews2015年3月12日

發表迴響