頭痛失眠打鼾纏身 上呼吸道手術回春打鼾門診

因習慣性頭痛、睡眠品質不佳,引發焦慮、躁鬱等問題,求助精神科治療卻不見改善。直到轉至耳鼻喉科才發現原來是鼻腔構造異常,患有典型的阻塞型睡眠呼吸中止症,所幸在手術後獲得大幅的改善,目前定期回診追蹤中。

打鼾門診推薦,患者自訴長期頭痛,睡眠品質不佳,精神狀態相當不好,引發焦慮、躁鬱問題。建議到耳鼻喉科就診。耳鳴、眩暈及打鼾不斷,鼻竇開口也異常腫大,在通氣量減低的情況下,鼻竇腔內氣壓不足便引起頭痛,是典型的阻塞型睡眠呼吸中止症。

打鼾門診在多年的門診經驗裡,像王小姐這樣看錯科的民眾不在少數,仍有不少民眾總將打鼾歸咎為「太累」所致,忽略這其實是睡眠呼吸中止症的主要徵兆。此外,除了打鼾,頭痛或是內耳病變引起的耳鳴、眩暈等症狀,或是打瞌睡、精神狀況不佳、起床後口乾舌燥,甚至焦慮、躁鬱等,都可能是睡眠呼吸中止症的連鎖效應,但民眾往往因認知不足,誤判正確的就醫管道。

以精神狀況不佳為例,患有睡眠呼吸中止症的民眾因為呼吸道構造異常,導致睡眠時空氣無法正常進入肺部,患者在本能反應下,會下意識轉換睡眠姿勢,或是短暫地清醒以獲取氧氣,不僅擾亂睡眠周期,且幾乎無法擁有深層的睡眠,因此白天便容易昏昏欲睡。此外,患者睡眠時的血液含氧量大幅下降,不僅提升心血管疾病風險,免疫功能也會隨之下降,讓身體成為「利癌」的環境,危害性不容小覷。

雖然以手術治療可以達到根本改善,但礙於技術不普及,或是民眾對手術的懼怕,多數患者仍選擇以呼吸器作為治療方法。對此,高雄打鼾門診醫師說,其實呼吸器能改善的幅度有限,且非根本的解決之道。以近期收治的另一名年約60歲的陳先生為例,多年前就因鼻中膈彎曲加上鼻部軟硬骨等結構異常,導致夜半嚴重打鼾,被他院診斷為患有典型的阻塞型睡眠呼吸中止症,建議配戴呼吸器已近5年。但因配戴時相當不舒適,反而難以入眠,睡眠品質仍未獲得改善,白天依舊昏沉,甚至因此有退休打算。

接受上呼吸道重建手術,手術完2周後便有明顯改善。除了夜間不需再仰賴呼吸器外,因呼吸道暢通,打鼾問題不再,晚間睡眠也不會無意識中斷,在身體獲得深層的休息後,白天也逐漸開始神采奕奕,讓他直呼不想退休了,笑說可再工作20年。

最後,台南打呼門診醫師強調,除了打鼾,睡不好、頭痛、內耳病變等三個看似毫不相關的症狀,其實也都是由呼吸道阻塞所引起的。而這類型阻塞型的睡眠呼吸中止症,建議還是得接受上呼吸道重建手術,進行結構性的改善,避免一再拖延,否則輕者打鼾嗜睡,重者高血壓,甚至心肌梗塞都是可預見之事,民眾勿掉以輕心。

NOWnews2016年3月29日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *