打鼾張嘴睡 呼吸道兩階段重建打呼手術讓你闔上嘴

許多男性都有打鼾問題,打鼾雖不是疾病,嚴重者卻會損害身體健康。打鼾除了影響枕邊人的睡眠外,對於自己白天的精神狀態、記憶力,甚至工作表現等,都會造成嚴重影響。

打鼾是因為人在睡覺時,上呼吸道(包括鼻咽、口咽及喉部)發生反覆性的塌陷,因而堵住呼吸道,造成呼吸變淺且變費力,嚴重者甚至會堵塞氣道,造成吸不到空氣而窒息(呼吸中止症)。

有呼吸道堵塞問題的人,因為長期缺氧,所以白天容易打嗑睡、記性變差,運動時容易喘。做完呼吸道重建手術後,白天精神變好、記性變佳,也不再因為缺氧而打嗑睡。值得一提的是,如果身為一名運動員,由於腦部和身體的血氧增加,體力、耐力還有身體狀況都改善,運動時不再容易喘,運動成績也會明顯提升。

「睡眠障礙通常與鼻腔呼吸道阻塞有關,而過去外傷所發生的病變,又佔了造成睡眠障礙原因的大多數。」男生從小就喜歡聚在一起扭來打去,到了小學、中學以後,打躲避球、打籃球,甚至打架等,都可能造成鼻腔軟骨出血、鈣化或是整個鼻中膈移位、斷裂,這些傷害在16歲以前孩童腦部成長的過程中,都會留下記號。這也是為什麼來尋求解決睡眠障礙的病人中,男性與女性的比例,大約是10比1的主要原因。

最近台中打呼門診有多位睡眠障礙的病人,不僅鼻腔呼吸道問題嚴重,口腔呼吸道也重度阻塞,這些患者的共同點都是,口腔扁條體很大。扁朓體肥大可分為一至三度症狀。到第三度肥大時,兩條扁朓體幾乎已經黏在一起,而把呼吸道佔據,所以躺下來時無法呼吸,嚴重時甚至連坐著也會打鼾,必須要張嘴才能呼吸。

這時就必須要做階段性打呼手術,先治療離氣管較近的口腔呼吸道,等術後觀察1個月後,再重建鼻腔呼吸道,徹底改善病人呼吸問題。打呼如何治療新型的高頻無線電波溫控處理器,可以利用溫度的變化,直接治療並消除肥大扁朓體、軟顎、懸雍垂等問題,能減輕病人疼痛度、復原快、出血少,術後就能明顯感受到呼吸量已經恢復一半。1個月後再做鼻腔呼吸道的重建,等病人全部改善後,體能各方面狀態就不同以往。

呼吸道阻塞就好像車子引擎的進氣系統塞住時,車子就發不動了,這時必須以手術調整重建。術後要維持正常運動,讓血管黏膜的彈性恢復正常。飲食上要避免刺激性食物,菸、酒、咖啡、熬夜,這些都可能使黏膜發生不正常的變化。確實遵照高雄打呼門診醫師叮囑,才能長期保持呼吸道通暢、神清氣爽的狀態。

 

NOWnews今日新聞 (新聞發布)2017年1月22日

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *